Mille-feuille aux fraises

Mille-feuille aux fraises

Portions : 4 mille-feuilles
Coût
Solidaires : Cette recette vous revient à 5.30€/ 4 mille-feuilles soit 1,30€/ mille-feuille
Bénéficiaires : Cette recette vous revient à 2,65€/ 4 mille-feuilles soit 0,66€/ mille-feuille.

Ingrédients

Pâte feuilletée: 1
Fraise: 500g
Œufs: 3 jaunes
Sucre: 30g

Farine : 30g
Lait: 300ml
Vanille
Sucre glace

Instructions

Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail et y couper 8 bandes de 5cm de large sur 10cm de longueur.
Sur une plaque de cuisson mettre du papier sulfurisé (ou beurrer la plaque). Y disposer les rectangles de pâte en les espaçants. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Les pics doivent être serrés pour éviter que la pâte ne monte trop. Enfourner pendant 10 à 15min.
Pendant ce temps, faire la crème pâtissière. Pour cela porter à ébullition le lait. Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la vanille. Bien mélanger. Verser le lait bouillant sur le mélange. Bien mélanger. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire 5min environ, tout en remuant. La crème épaissie. Une foi la crème prête, verser la dans un saladier et laisser la refroidir.
Laver les fraises et enlever le pédoncule. Couper la moitié des fraises en petits cubes et l’autre moitié en tranche dans le sens de la longueur.
Si vous avez un peu de menthe, vous pouvez la hacher et la mélanger aux frais es coupées en cube.
Le dressage:
Sur une assiette disposer 4 rectangles de pâte feuilletée. Etaler équitablement la moitié de la crème patissière de la crème pâtissière. Répartir les fraises en cubes et recouvrir de crème. Mettre le rectangle de pâte dessus. Disposer les lamelles de fraises en écaille de poisson sur le chapeau. Saupoudrer de sucre glace.
Astuces:
Vous pouvez utiliser les blancs d’œuf pour réaliser des financiers ou des meringues.
Si vous n’avez pas de sucre glace, mixer du sucre semoule.
Vous pouvez utiliser le reste de pâte feuilletée pour faire des feuilletés salés (au fromage) ou sucrés (à la confiture ou au chocolat)

 

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