Parmentier de lentilles

Parmentier de lentilles

Portions : 6 personnes
Cuisson : 30 min + 10 min + 10 min
Prix : environ 7 € pour le plat pour les solidaires, soit 3.50 € pour les bénéficiaires.

Ingrédients

Pommes de terre : 10 pommes de terre pas trop grosse soit 1 kilo
Lentilles vertes : 150 grammes
Carottes : 2 de taille moyenne
Oignons : 2
2 gousses d’ail

200g de pulpe ou coulis de tomate
Huile d’olive
Crème
Beurre ou lait végétal
Gruyère ou chapelure
Sel, Poivre

Instructions

 Couper les carottes en petits dés et rincer les lentilles.
Dans une grande casserole, mettre à cuire les carottes, les lentilles juste à couvert d’eau froide ( 30 min).
Ajouter le coulis de tomate , saler et faire cuire jusqu’à ce que les lentilles soit juste cuites al dente ( 10 min ).
Pendant ce temps, laver, éplucher et couper les pommes de terre en cubes et faire cuire à l’eau ou la vapeur pour plus de rapidité.
Émincer oignons et ail,  faire revenir dans un peu d’huile d’olive et ajouter au mélange de lentilles.Vérifier l’assaisonnement.
Préchauffer le four à 200 degrés ( thermostat 7 ).
Une fois les pommes de terre cuites , les passer au presse-purée avec un peu de beurre ou huile+crème ou crème végétale.
Disposer dans un plat à gratin le mélanges aux lentilles, recouvrir de la purée de pommes de terre.
Recouvrir de gruyère râpé ou de chapelure.
Enfourner jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Servir et déguster!

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